Лабораторная медицина - взгляд в будущее. Итоги конференции!

28−29 мая 2019 года состоялась IX Межрегиональная научно-практическая конференция специалистов лабораторной службы ПФО «Лабораторная медицина — взгляд в будущее».

Лабораторные услуги являются существенным и основополагающим компонентом всех систем здравоохранения в обеспечении эффективного лечения пациентов. Вопросы активного развития методов и технологий клинической лабораторной диагностики, внедрения современных лабораторных технологий и диагностических подходов в практическую деятельность специалистов КЛД были детально разобраны в ходе научной программы конференции.

В научно-практическом мероприятии приняли участие свыше 400 специалистов ПФО по клинической лабораторной диагностике. Слушатели познакомились с актуальными направлениями и технологиями клинических и бактериологических исследований. Организационные вопросы, материальные и кадровые ресурсы в регионах ПФО, тенденции и задачи координации межрегионального взаимодействия были обсуждены в рамках пленарного заседания и шести тематических симпозиумов.

Особый интерес у специалистов вызвал доклад Екатерины Анатольевны Рогальской (доцента кафедры Анестезиологии и Реаниматологии с курсом клинической лабораторной диагностики, зав. лабораторией гематологии ФГБУ «НМИЦ ССХ им А.Н. Бакулева» МЗ РФ, к.м.н.). В докладе были четко сформулированы клинические и лабораторные признаки, рассказан собственный опыт ЛПУ по подходам к лабораторной диагностике ГИТ (гепарин-индуцированная тромбоцитопения). Представлены все плюсы и минусы используемого в настоящий момент подхода, а также решений, которые использовались ранее. В заключении были показаны реальные клинические случаи с разбором, подходами к диагностике и тактике лечения.  Данная проблема очень актуальна для всех многопрофильных стационаров, в которых проводится терапия гепарином. В нашей стране диагностика такого опасного осложнения гепарином, как ГИТ далека от общемирового уровня, но ведущие ЛПУ страны уже с успехом справляются с этим заболеванием.

По итогам выступлений лекторов слушатели получили новые знания об интерпретации полученных результатов лабораторного анализа, консультации клиницистов по рациональному подходу к лечению больных с гематологическими, онкологическими и аллергическими заболеваниями в соответствии с современными требованиями лечебно-диагностического процесса.

Параллельно с работой научно-практической конференции проходила выставка современного лабораторного оборудования и реактивов, где были представлены хорошо известные и новые решения для оснащения клинико-диагностической лаборатории. На стенде ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН» была представлена интегрированная рабочая станция 2 в 1 для инкубации и центрифугирования ORTHO Workstation. Новая рабочая станция ORTHO Workstation – уникальная компактная система с центрифугой и инкубатором в едином корпусе, предназначенная для повседневной работы в области групповой серологии крови с использованием технологии колоночной агглютинации на стеклянных микросферах. Система может использоваться в лабораториях с ежедневным потоком до 20-30 образцов в день, а также в качестве дополнения к автоматическим иммуногематологическим анализаторам.

Высокий интерес у посетителей вызвала продукция компании SARSTEDT AG&Co - это системы взятия крови для всех видов лабораторных исследований, контейнеры для взятия и транспортировки биоматериала, пластиковая посуда для молекулярно-диагностических, бактериологических исследований и т.д.

Спасибо всем посетителям нашего стенда! Мы были очень рады встрече с Вами!